viernes, 4 de noviembre de 2011

ósmosis y capilaridad

 La ósmosis es un fenómeno físico. En los seres vivos el agua pasa a través de las membranas biológicas mediante ósmosis. Este fenómeno se da de manera espontánea cuando el agua pasa desde una solución más diluida a una más concentrada ya que las soluciones tienden a igualarse a ambos lados de la membrana.
Para eso pusimos en tres vasos: orejón de ciruela, pasas de uva, bolita, zanahoria. El vaso uno queda así al vaso 2 le agregamos agua y al 3 agua y azúcar. 
Observamos que: en el vaso uno no hubieron cambios, en el 2 se hincharon la pasa y el orejón y en el vaso 3 se hincharon en menor cantidad.
Por qué? Porque el agua pasó desde donde había menor concentración de azúcar a donde había más para igualar concentraciones.
  
La capilaridad es la capacidad de un líquido de subir por un tubo muy delgado. las plantas las emplean para levar el agua hasta las hojas.
Para ver que ocurría colocamos agua en un vaso , le agregamos colorante para tortas al agua. Introducimos un talo de acelga y observamos.
Al cabo de unas horas el tallo había adquirido el color del agua.

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